BROTKÄFER
Der Brotkäfer (Stegobium paniceum) ist der Allesfresser unter den Vorratsschädlingen. Er ist rostbraun gefärbt und wird bis zu 3 mm lang. Die Weibchen legen ungefähr 100 Eier, aus denen sich im Laufe von 2 bis 3 Monaten geschlechtsreife Tiere entwickeln. Die weißen Larven verpuppen sich in einem aus Nahrungsteilchen gesponnenen Kokon. Die erwachsenen Käfer haben eine Lebenserwartung von 1 bis 2 Monaten.
Hygiene- / Gesundheitsschädling
Der Brotkäfer gilt deshalb als Allesfresser, weil er zahlreiche pflanzliche und tierische Produkte befällt. Neben Backwaren sind dies auch Suppenwürfel, Schokolade, Tiernahrung oder Trockenfisch. Den Schaden kann man an kleinen Löchern in den befallenen Produkten erkennen – dabei handelt es sich um die Ausflugsöffnungen der frisch geschlüpften Käfer. Außerdem werden Verpackungsmaterialien wie Papier oder Pappe zerfressen.
Die Art kann gut fliegen und gelangt so durch offen stehende oder nicht fest schließende Fenster in das Haus. Der Brotkäfer ist als Hygieneschädling einzuschätzen – befallene Lebensmittel sollten nicht mehr verzehrt werden.